Подвержен я диктовке

Владимир Бунин
Подвержен я диктовке ниоткуда,
Со мною часто происходит чудо,
Испытывая чудные мгновенья,
Я написал свои стихотворенья

Бывает иногда, что нет бумаги
И выпито вино из старой фляги,
А карандаш куда-то задевался,
Тогда я без стихов совсем остался!

Бывает, происходит наважденье,
Поэзия – прекрасное движенье!
Тогда беру от сигарет я тару,
А иногда ещё беру гитару!

Бывает, встретишь фразу, не дыша
И в небо воспарит моя душа!
Я благодарен за успехи Богу,
А сам кропаю только понемногу.

Пишу на пачке сигарет – там тесно,
Для ярких мыслей не хватает места,
Тогда пойдёт клочок газеты старой,
Неплохо в руки взять мою гитару!

Подвержен я стихам и там, и тут,
Не запишу, тогда пропал уют –
Я мучаюсь, хожу и вспоминаю,
Только не вспомню – это точно знаю!

А, если запишу – приятно мне,
Как будто побывал в волшебном сне!
И, если посетит меня удача –
От радости смеюсь и даже плачу!

Не запишу, тогда весь день грущу,
Себе беспечность эту не прощу –
Не подошёл я к аппарату свыше,
А надо связь держать покуда дышим!

Я, записав стихи, забуду сразу,
Возможно, лишь одну запомню фразу –
Названьем будет моего стиха,
Мне снова ждать поэзии греха!

Проходят так неделя за неделей
И годы незаметно пролетели,
Но для стихов пока ещё не сник,
Хотя уже давно седой старик.

Мне иногда захочется писать,
Но пусто в голове, в эфире – гладь…
Жду, вдруг придёт желанный импульс
И я к своей тетрадке снова кинусь!

Я тему выбираю не шутя,
Но с ней опять, как малое дитя,
Эфир диктует свои мысли строго,
Мне только с ним в поэзию дорога!

Хоть я люблю писать стихи не очень,
Могу их сочинять все дни и ночи,
Пишу ежеминутно, ежечасно,
И время надо мной почти не властно