О тяжкий труд, о смута в думах...

Ольга Шаблакова
***

О тяжкий труд, о смута в думах
И жалость терпкая к себе!
Но чтоб просить у толстосума,
К нему цепляясь как репей –
Избавь! Он только глянет косо,
Я от него отворочусь.
Горда? Да нет, противно просто:
Не меньше я – чем он – верчусь.
Отплачусь в мягкую подушку
О том, что не умею жить,
И хоть не так мне много нужно,
Да под ногами не лежит.
…А ночь закончится, восстану
Из гроба мук, усталость смяв.
Придам уверенности стану,
Простую истину приняв:
Ни в свете рамп, ни в блеске злата –
Нигде не счастлив человек,
Пока душа полна разлада,
А времени бессмыслен бег.