Письма в осень

Светлана Гольдман
1

Тепло и холод в глазах твоих
примерно поровну перемешались.
Уходит лето и бьёт под дых.
Приходит осень и бьёт на жалость.
Нам гарью будней трудно дышать –
мы празднично дышим взаимной болью.
Так что там осталось перемешать –
вину с надеждой и быт с любовью?
А может, и нечего нам решать,
чтоб посмешить усталого Бога.
Уж лучше сесть да и написать
по паре строчек, совсем немного:
" Начинки в конфетах – сплошной хинин." ;
" С тобой воевать – воевать с собою." ;
" На этой войне воюешь один
с природой, с ненавистью, с любовью." ;
" Природа наша – нести ответ
за тех, кто этого и не просит."

А с неба льётся то дождь, то свет...
Ну здравствуй, осень.

2

Любовь всегда и быль, и небыль,
и вся – из нот неуловимых. 
Чем глубже вниз, тем выше небо:
оно для птиц и душ любимых.

И ничего, что не добраться
в него по лестнице иллюзий.
Мы будем на земле смеяться
и жить, как все земные люди:

Вдали, поврозь, поодиночке,
от вида неба умирая,
но в эпилоге драмы точки
на запятые исправляя.

Как кот, гуляет дождь по крышам,
шуршит то золотом, то медью.
Чем глубже вниз, тем небо выше.

А ты когда-нибудь приедешь.