Допоки тебе шукав, менi зустрiчались iншi

Миклош Форма
Допоки тебе шукав,
мені зустрічались інші.
Вони – вимагали рішень,
а я – в самоті блукав.

Хотіли мене вони
змінити, як їм здавалось,
на краще... А що б зосталось
від мене? Хіба що сни?

А хочеться – наяву.
А хочеться – бути вільним:
прагматиком і наївним,
яким дотепер живу.

Яким я до тебе жив.
Яким я живу з тобою.
З тобою, яка любов'ю
тремтиш у моїй душі,

cприймаєш своїм моє,
не прагнеш мене змінити,
а хочеш лиш тінню жити.
І любиш таким, як є...

.......................

                Светлана Федорович

Пока я тебя искал,
другие, что рядом были,
Решений моих просили,
Когда одиноким стал...

Они изменить меня
хотели, как им казалось...
Стать лучше... Но что б осталось
В том случае от меня?

Лишь сны... А хочу, чтоб явь..
Наивность... Свобода... Воля...
И просто, чтоб быть собою,
Каким себя помнил, знал.

Каким до тебя я жил,
Каким я живу с тобою,
С той женщиной, что любовью
В душе, как слеза, дрожит...

Не хочет меня менять.
Все чувствует с полуслова.
Быть тенью моей готова...
И любит во мне – меня....

..............................

Перевод Инессы Соколовой

***

Пока тебя искал,
другие мне встречались.
Согласья не давал,
и вскоре расставались.

Они ж меня хотели
буквально переделать
для лучшей вроде цели,
но зря, не преуспели.

Желал я быть счастливым
и просто быть свободным,
прагматиком наивным,
веселым, бодрым, гордым.

Таким, каким был раньше, –
таким живу с тобою.
С любовью, и без фальши,
и с трепетной душою.

Меня ты понимаешь,
не требуя другого,
что тень моя – ты знаешь
и любишь вот такого.

http://www.stihi.ru/2017/09/05/7828

...............

Мари Полякова
Вольный перевод стихотворения
Миклоша Форма http://www.stihi.ru/2017/09/05/1754

***
Пока я искал тебя,
Встречались другие, «тени»,
И требовали решений…
Но был одиноким я.

Меня изменить они
Хотели, как им казалось,
На лучшее… что б осталось
Тогда от меня? Лишь сны?

А я хотел – наяву:
Свободным прожить и сильным,
Прагматиком и наивным,
Таким, как сейчас живу.

Таким до тебя я был,
Остался таким с тобою.
С тобою, с твоей любовью
В душе не остынет пыл.

Ты любишь меня любым,
Ты стала моею тенью,
И нет никаких сомнений:
Любовь – это дар судьбы.

http://www.stihi.ru/2017/09/06/1934

.....................................

Дмитрий Викторович Середа

Пока я тебя искал,
Встречались мне всё другие
Они решений просили,
А я - все впотьмах плутал.

Наверно меня они,
Хотели (так им казалось),
Исправить, а что б осталось
От прежнего, – только сны?

О, как я желал тогда,
Остаться простым и сильным,
Прагматиком и наивным,
Таким, как бывал всегда.

И как я доселе жил,
Я нынче живу - с тобою,
Мы дышим одной душою,
Вибрацией вен и жил.

Мой мир принимая весь,
Менять ты меня не хочешь,
Лишь тенью моей проходишь,
И любишь таким, как есть.