А потом

Сергей Павлов Санкт-Петербург
В кране капала водичка:
Кап-кап.
Кот забрался по привычке
на шкап.
Мы с котом вдвоём скучали,
Как вдруг,
В дверь тихонько постучали:
Тук-тук.
Открываю, у порога –
Треска,
С упаковкой сахарного
Песка.
Входит, говорит: «Прекрасно,
Я – к вам».
И садится на атласный
Диван.
А потом…
Посидели, помолчали,
Я молчал закрытым ртом,
Кот молчал пушистым ртом,
И треска вовсю молчала,
Словно рыба, белым ртом.
Я спросил: «А может чаю?»
Говорит она: «Потом».
В дверь тихонько постучали:
Бом-бом.
Тут мы вздрогнули от стука
С котом.
На пороге нашем – Щука
С мешком.
Говорит она: «Я к вам»,
И садится на диван.
Ни словца не проронили.
А потом…
В дверь тихонько позвонили:
Дили-дон.
Это дворник Джигашвили
С огроменным сундуком.
Он садится на диван,
И молчит.
А на кухне старый кран
Всё журчит.
Посидели, помолчали,
Поскучали, дождались – 
В дверь тихонько поскреблись.
А потом…
А потом настала тишь.
За дверьми стояла мышь.
Мышь сказала: «Я в начале
Заползла не в ту нору –
В сто девятую, к Бобру.
Там Бобёр сидит с Ужом,
Это – выше этажом.
Ну, а мне нужна с утра –
Сто четвёртая нора».
Мышь заносит чемодан,
И садится на диван.
Посидели, помолчали,
Я молчал прекрасным ртом,
Кот молчал зубастым ртом,
Щука и Треска молчали –
Мокрым, и холодным ртом,
Дворник – бородатым ртом,
Мышь молчит усатым ртом.
Я спросил: «Хотите чаю?»
Говорят они: «Потом».
А потом…
Очень громко постучали:
Бух-бах!
В дверь, конечно, постучали:
Тара-рах!
В дверь погромче постучали:
Бом-бором!
И ещё раз постучали:
Горо-гром!
Двери ломятся от стука
И тре-
ска:
«Здесь у вас гражданки – Щука,
И Тре-
ска;?
Гражданин Хамелеон,
И Мышь?»
«Здравствуй, добрый почтальон,
Дядь Миш!
Развесёлый почтальон,
Дядь Миш!
Кружку чая с молочком
Прими ж!»
А в его почтовой сумке,
Кроме писем-телеграмм,
Есть батон, четыре булки,
И сосисок триста грамм.
Тут и гости не смолчали,
Тоже попросили чаю.
Открывали чемоданы,
Сундуки,
Вынимали марципаны,
Пироги,
Доставали угощения
Друзья,
Поздравляли с Днём рождения
Меня!
А потом…
Мышка, Щука и Треска –
Спели на три голоска.
А потом Треска и Мышь –
Спели песню про камыш.
А потом Треска и Щука –
Били в бубен из бамбука.
А потом, а потом,
Танцевали все с котом.
Вот веселье, тили-тили,
Пляшет друг мой Джигашвили!
Ох, как весело пуститься
В пляс, в пляс!
Весело течёт водица
В таз, в таз!
Мы плясали со всех ног,
Всех ног,
Но никто понять не смог,
Не смог,
Даже мудрый почтальон
Не ответил – где же он,
Не заметил – где же он,
Где же, где же, где же он –
Гражданин Хамелеон?