Бабье лето

Анатолий Бешенцев
            Бабье лето     ©

Облаков раздвинув шторы,
В тонком кружеве сетей,
Осень с летом – те за споры:
Кто из них всего милей.

По-над речкой, на пригорке,
Серебристая ветла
Пьёт последние восторги
Уходящего тепла.

Даль ясна, и небо чисто,
Осень радостно, без слёз,
Красно-жёлтое монисто
Сыплет с клёнов и берёз.

Всё приемлю: речки говор,
И последние цветы,
Шумный птичий грай и гомон
Предотлётной суеты,

Верб девичию стыдливость
В ожиданье наготы,
И саму рябин невинность
В бусах дивной красоты.

В разговор исповедальный
Ты просись, душа сама! –
Пусть помнИтся нереальной
Эта зимушка-зима.

Но обманет – ох, обманет! –
Уж не раз бывало это:
В рощу яркую заманит,
Там и бросит, бабье лето.

И предчувствия нависли,
Гуще, чаще листопад …
Я ловлю себя на мысли,
Что тому обману рад.

Рад тому, что не случилось,
Рад тому, что впереди …
Бабье лето, сделай милость:
Подожди, не уходи!

         10 июня 2001 года