Флюгер качнулся нехотя

Галина Кадацкая
Ржавенький, скособоченный, флюгер качнулся нехотя,
День обещал быть солнечным, только надуло перхоти
С выцветшей неба простыни пепельных стаек гаревых -
Листья сжигают осенью - сизый дымок, как марево.

Воздух пахуч до колкости, пряность стекает в лёгкие,
Вишенок ветки ломкие вспыхнули быстро, с лёгкостью.
С запахом смолки в прошлое сны унесутся листьями.
...там и замолкнут - стёкшею камедью сладко-кислою...

                *   *   *

Флюгер, тоской пришибленный,
В небушко сиротинушкой
Смотрит, ему б над шпилями
Реять, да где взять силушки?

Выела крылья ржавчина,
Взмах, завершённый скрипами -
Псевдополёт обманчивый,
Клёкот мечтанья хриплого...


*   *   *

Флюгер, как же ты непостоянен,
Мнение меняешь с быстротою ветра.
Обещанье быть ко мне лояльным,
Сгинуло под краповым беретом.

Глаз искринки, заменив на жёсткость,
По ветру раздуло поволокой.
В ржавом скрипе прежних ноток звонкость
Отыскать теперь - напрасная морока...

                *   *   *

Глины, просевшей слякотно,
Флюгер коснулся стрелкою,
Квохтнул: ну хватит плакать-то,
Я, вон, не кукарекаю -
Петь - не моё призвание,
Горло сдавило ржавчиной.
Осень - не наказание,
Так что, не надо важничать...

Квохтнув раз, для приличия,
Скрипнул по сочленениям.
Ветра гул в черепичине
Резок - под настроение.
Тополю белым бархатом
Листьев своих не терпится
Хвастать, но ветер - хвать их и -
Под ноги, кто ж отвертится...