Лимонная корочка

Люба Говорина
Не думала,не гадала, а попала я в больницу...
В отделении все больные в основном бабульки за семьдесят лет. Хочешь, не хочешь, а приходится с ними общаться. Со мной в палате лежали четыре старушки, много рассказывали они о своей жизни. До сих пор оказывается еще звучит эхо тридцатых голодных годов в их воспоминаниях.
Одна из них, я зову ее "Елена прекрасная", старушка с ясными, по-детски наивными глазами, рассказывает:
" Моя мама была больна тифом, когда рожала.Кое-как родила меня, недоношенную, да еще и в "рубашке". Эту "рубашку" повесили на тын, от туда ее ветром унесло. И  вот вся жизнь моя как-то наперекосяк... А жили мы в Поволжье, голод был страшный.Меня бабушка, свекровь мамина, за пазухой носила как кутенка, называла меня "лимонная корочка".Где-нибудь раздобудет съестное и сама не ела, а говорила - Это моей лимонной корочке. Мама рассказывала мне. что был случай, когда бабушка свое золото очень ценное поменяла всего на пол кило муки. Не жили, а выживали.Но вот удивительно, что не смотря на голод и слабость, я пошла ножками в девять месяцев.И погибли бы мы все наверно, но пришло письмо из Казахстана от отцова брата, который звал к себе, говорил что хлеба  у них много, с голоду не умирают. Отец нас в охапку и в Казахстан.А бабушка, которая за пазухой меня носила, не поехала и осталась с дедушкой в Поволжье. где вскоре умерли..."
Рассказывает она это все, а я думаю: Вот сидит старушка-лимонная корочка, ничего уже не ждет, вся больная, себе не рада. Жизнь ее потрепала не шуточно. И ей хочется. чтобы хотя бы в воспоминаниях о матери и бабушке опять почувствовать к себе любовь и заботу, как о маленьком ребенке, который до сих пор смотрит ее глазами.
Это было десять лет назад, жива ли ты еще, "Елена прекрасная, лимонная корочка"?