От этих глаз бежал бы прочь

Борис Кокушкин
                В любви не тьма ль пороков: подозрений, ссор,
                Обид и перемирий! Вновь горит война -
                И снова мир.

                Теренций. Евнух.
                Пер. М.Гершензона.

                Что, одинокому, помимо слез,
                Мне остается при моем уделе?
                Милей угаснуть было в колыбели,
                Дабы не стать рабом любовных грёз!

                Франческо Петрарка. CCCLIX.
                Пер. Е.Солоновича.

                Смеялась надо иною ты,
                И я с презреньем отвечал -
                С тех пор сердечной пустоты
                Я уж ничем не заменял.
                Ничто не сблизит больше нас,
                Ничто мне не отдаст покой...
                Хоть в сердце шепчет чудный глас:
                Я не могу любить другой.

                М.Лермонтов - Е.Сушковой.


От этих глаз бежал бы прочь
Куда-нибудь, хоть в день, хоть в ночь.
С презреньем смотрят на меня,
В них нет любовного огня.

Её любви я долго ждал,
Но, не дождавшись, побежал
Куда-нибудь, хоть в день, хоть в ночь,
- Никто не может мне помочь!

И я не знаю, как мне быть -
Вином то горе не залить!
Не знаю, дальше как мне жить -
другую не смогу любить...

Но вдруг я слышу в тишине:
"Куда бежишь? Иди ко мне!"