Местное время - Осень

Евпаторийский Яромир
- То ли это – осень, то ли – я просто старею. Как-то больше становится пофиг на всё. Я, вроде, многое понимаю, но порой кажется, будто на месте стою, в киселе бегаю. Точно, старею, - Иван протяжно вздохнул, перебирая палочкой желтые листья.
- Стареешь, ты?! - рассмеялся я, - В твои то восемнадцать?
- Ну смейся, смейся, - парировал он, не отрываясь от листьев, - Только вот стареют все одинаково. Или, по-твоему, что, люди после тридцати умудряются за секунду постареть на две?
- Да нет. Просто, непривычно это как-то. В моё время люди в восемнадцать не старели…
- Привычно, непривычно, это не аргумент, чтобы… - начал он длинную и нудную речь. Я же в это время пришёл к мысли, что аргументов у меня действительно не было. Зато были листья, которые охапкой отправились в Ванькино лицо.
- Ха. Очень смешно, – охарактеризовал Иван мои юмористические таланты, поправляя причёску и отряхивая белое пальто.
- Не представляешь как – сказал я сквозь смех.
 Еще несколько минут Иван отряхивался от листьев, то и дело стараясь устроить мне вендетту, но я ловко уворачивался.
- Неплохо. Для твоих то лет.
- Кто бы говорил, молодой старик.
- Вообще, он сделал драматическую паузу, - может зря я все эти книжки о мудрости читал. Иногда думаешь, будто всю жизнь себе проспойлерил.
- Забавно. А что ты еще зря сделал? Читать научился или, может, букварь в первом классе купил? К чему ты это?
- Да я сам не знаю, – сказал Иван, делая вид, что всё еще отряхивает пальто, - Может всё это впустую? Целая вечность за книгами. Зачем? Говорят, можно и просто так жить, совсем без философии. Живут, вон и вроде ничего, счастливы.
- А сам-то ты хочешь?
- Чего?
- Просто так чтобы было, без философии?
 Он перевел взгляд вниз, доставая из пальто карманные часы, и откинул крышку. Они всегда показывали время абсолютно точно, не утаивая ни секунды от любопытного взгляда. Вот и сейчас часы были непреклонны. Местное время – Осень.
- Твоя взяла – не хочу – промурлыкал Иван, на лице которого проступила улыбка, - Пойдем в кофейню, угощаю)