Когда оставаясь

Людмила Кубалова
У меня есть поклонник – весьма незадачливый,
В этой жизни кичливой запойный поэт.
Рьяно пишет стихи с утра до ночи - пачками,
Но преследует бедность и постный обед.

Каждый раз, доставая из сумки вискозной,
Старомодно галантный  шалун,
Вдохновенно сверкнувши глазами бесовскими,
Не бесплатно подарит свой новый талмуд.

Я щажу его приступ тяжёлого сплина
От непроданных книг и от злых языков,
Или просто стараюсь уменьшить лавину
Наваждений, грызущих его самого.

Но, когда оставаясь одна с мукотворчеством,
А за другом уйдёт долгополая тень,
Вся картина подточенного одиночества
Прояснится в деталях намного полней.

Нелегко перейти в чужую религию;
Беспощадно разделать себя под орех;
Эпатажною рыбой на суше запрыгать,-
Только воздуха в лёгких не хватит на всех.