Иван Грозный

Никодим Сталкер
Верещит-де боярское вЕченье,
Слух гнилой по дворцу прокатился вот,
Дескать царь Иоанн Васильевич
Накануне насмерть отравился вон

Супостат после баньки куражился,
Распивая напитки винные,
После чарки осьмой во хмелЮ едва
Пироги наворачивал длинные

Вместе с ним постоялец лекарь пил,
Горбоносый Иаков Лазарич
И молва идёт это он убил
Мышьяком окаянного батюшку

Православные духом пали ниц,
Ведь бессмертным  царя почитали все,
За воротами полчища вЕрениц,
Смуту теят сородичи ратные

Горбоносого след уж простыл давно,
Помогли улизнуть проклятому!
Толмачи судАчат кумОвые,
Мол всё дрЯнь, это дело-заговор!

Ох и серое небо нОнече,
Как свинец тучи мутно плавятся,
Возле гроба друзья-соратники
С умерщвлённым  царём прощаются

Слёзы горькие льются жёнушки:
"Как же так Иоанн Васильевич,
Да неуж-то не сон сегодняшний,
Да неуж-то и впрямь покинул нас?

Что же будет теперь с православною,
Кто оплот для неё тапЕрече,
Коль такого царя угробили,
Отвечайте бояре грязные!"

У попа борода козлиная,
Как пучок хворостовый топорщится,
За упокой в Ином  мИре,души царя
Панихиду он служит молится.

Сколько люду сгубил Иванушка,
И невинных, и безответственных,
Долго будут таить в палатах сих
Показания грамот следственных.

В лабиринтах Москвы хранилища,
Царь жестоким монархом,да умным слыл,
А ещё многожёнец батюшка
Жён своих не одну сгнобил.

И погода стоит суровая,
В небо сокол взметнулся и о земь пал,
С этой птицею на охоте царь
Не единожды зверя затравливал

Гой ты полюшко ,степь равнинная,
Гой дремуча тайга беспросветная,
Буде вторить на склоне долгих лет
О тебе Иоанн память светлая.

           4 сентября 2017
                Nikodim $talker