Притча Душа и Тело

Галина Котельникова Бахтина
Жил человек на свете, жил,
был крепок, не курил, не пил.
Семья, работа и досуг,
Да умер он однажды, вдруг -
внезапно, как-то невзначай.
Разлив на стол горячий чай,
упал он нАвзничь, не дыша,
И вознеслась над ним Душа.
Он Душу снизу вверх увидел:
   - Чем же я Господа обидел,
      в чём перед ним моя вина?
Душа   е г о   оголенА.
Она прозрачна, как слюда,
рукой прикрылась от стыда.
Хоть человек   с т а л     пустотел,
но умирать он не хотел.
Лишь  мыслей чехарда в мозгу:
    - Уйти так просто не могу.
Душе без тела неуютно,
жизнь уходила поминутно.
Он мысли ворошил спеша,
да только съёжилась Душа:
   - Поторопись уже, решай,
     Куда пойдем мы: в Ад иль в Рай?
     Так надоела суета.
...Пред ними Райские врата,
а рядом же калитка Ада.
Куда зайти - решить им надо.
Переступив крутой порог,
в Раю их строго встретил Бог:
    - Покайся ты в своих грехах.
Возник в глазах мужчины страх -
был и при жизни трусоват.
    - Прости грехи, коль виноват,
      Ты милосерден, Душу видишь,
      зря человека не обидишь.
      Моя Душа  обнажена,
      рыдает обо мне жена.
      Она не хочет быть вдовой,
      и нужен я семье живой.
      Порой ревнив был и горяч,
      жены не выносил я  плач.
      Ей изменял, назло подчас.
...Не смог поднять на Бога глаз,
всё осознав, как был не прав.
И вот сейчас, бездушным став,
просил свой тяжкий грех простить,
к семье на землю отпустить.
        ----------
Так умирал обычный грешник.
в Аду уж ожидал приспешник,
опередил его Господь:
   - Пока не оскуднЕла плоть
     и в сердце тЕплится любовь
     не остужу мужчины кровь.
Я шанс даю один из ста -
     начать жизнь с чистого листа.
Его жену, детей  мне  жаль.
     ...Сей притчи такова мораль.