Как дела?

Валерий Бойко 1
Встретились два друга. Давно не виделись  перед  этим.
- Как  дела? - спросил младший по возрасту.
- В целом хорошо, хотя  всё плохо, - неожиданно ответил  старший.

- Как  тебя  понять? - удивился младший.
- Жена у  меня  есть, но живёт далеко  от  меня.
  Квартира тоже  есть, но холодная.
  Машину  имею, но она давно в ремонте.
  Деньги  есть, а их  не хватает.
  Мозги у  меня есть, но они не  работают.
  Даже  совесть  у  меня  есть, но  я  ею  не  пользуюсь.
Младший  удивился:
- Тебе  можно  позавидовать.
- Почему?
- Совестью пренебрегаешь,  всё  имеешь. А  я совестливый, а живу в коммуналке,
с женой в разводе, но не  могу  от  неё  отделаться. Машины  нет, но  я  о  ней  только  и  думаю, потому  жена  хочет её иметь  и  тогда  мы  сойдёмся.  Денег  не  хватает  даже  на  приличную  одежду. Голова у  меня умная, но дураку досталась, так люди  говорят. Совести в избытке, а в карманах часто пусто.
Теперь  удивился  старший:
- Тебе  можно  позавидовать! При  всём, что я имею, угрызения  совести съедают  меня. Потому  меня  ничто не  радует.
- Давай, одолжу  тебе  свою  совестливость.
- Лучше  бы  ты  одолжил  мне деньги, но  у  тебя  их  нет. Совесть дана  нам бесплатно, но  как  тяжело  с  ней  жить, ведь  соблазны  всегда  рядом.