Ген авантюризма

Елена Аркадина-Ковалёва
У тихой  благонадёжной
гражданки с ангорской киской
нечаянно... да, случайно,
ген обнаружен был.
Он выглядел очень диким
среди аккуратных генов,
и  дёргался очень нервно
в цепи ДНК мадам.
Он ей не давал покоя,
играя на чувстве риска,
он часто не проявлялся,
но всё-таки был живым.
То лезть заставлял он в бочку -
мадам, а не Диогена,
то что-то шептал на ушко
про клетчатый чемодан.
И если он был активен, 
кружились то пух, то перья,
ломались стальные копья,
и  что-то слетало с плеч.
Ведь, если тайфун несётся
и всё по пути сбивает,
спасайся тогда, кто может - 
какой там уже туризм! 
"Держите меня!", но поздно,
бессильна тут терапия!
Обдумывать можно долго,
когда ты сидишь в тепле.
А что там в конце туннеля,
и вывезет ли кривая...
Диагноз поставлен верно
(ген найден!): авантюризм*!

*Авантюра (фр. aventure) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; авантюризм — поведение, деятельность, характеризующаяся рискованными беспринципными поступками ради достижения легкого успеха, выгоды.