Ворожба

Злобина Ольга Викторовна
В старой хате при лучине
Вплоть до первых петухов
Ворожили три дивчины
На заветных женихов.
Приутих у каждой голос,
Косы спутались по пояс
И в глазах от трёх теней
Пляска тайны и огней.

Каждой был в сундук положен
С белой шеи снятый крест.
Любопытен и тревожен
Вид гадающих невест.
Перед ними таз с водою,
Окружённый, как стеною,
Целой дюжиной ножей
И огарками свечей.

Время за полночь далече,
Тусклый свет скучал в пыли,
Догорали в воду свечи,
А виденья всё не шли.
Три подружки приуныли,
Очи в сон их отходили,
И теряли их зрачки
Звёзд далёких огоньки.

Вдруг подёрнулось зерцало
Устоявшейся воды:
Гладь его затрепетала
От девичьей суеты.
Как бельмом слепое око,
Всё покрылось поволокой
В облачно-молочный цвет:
В том дыму и был ответ.

Завертело, закружило
В водной мути колдовство.
Душу страхом взбередило:
Что за диво-бесовство?!
Поволока расступилась –
Из тумана появилась
Перед ликами дивчин
Тройка вызванных мужчин.

Казаки все удалые –'
Хороши, как на подбор.
Кони дремлют вороные
Под хмельной их добрый спор.
Слово всякое с задором:
Скажут что – смеются хором
И, трепя коней лихих,
Люльку курят на троих.

Говорит тут хлопец старший:
"Добро, братцы, речь вёдем.
Был бы нам покой и дальше,
Будь одни мы здесь втроём.
Разговор к тому веду я,
Что чужую душу чую – 
Ту, которую не ждал
И к себе не подзывал!"

Средний брат тут возмутился:
"То же чудится и мне.
Что за вор тут притаился
В заповедной тишине?!
Почему другую душу
Должен я вдыхать и слушать?
Завтра в путь мне с ветерком – 
Не нуждаюсь я ни в ком!"

Третий братец молвит смело,
Соблюдая свой черёд:
"Знаю я, кто, между делом,
Нам покоя не даёт!
Посмотрите пред собою:
Три дивчины над водою –
Слово твёрдое даю –
Ворожат судьбу свою!"

Тут их шашки оголились,
Кровь прильнула к голове,
Очи гневом разъярились,
Жилы вспухли на челе.
Три сестрицы от испуга,
Не взглянув и друг на друга,
Побледнели все, как снег –
Слёзы градом с нежных век.

Им бы в пору помолиться –
Только память подвела!
И рука перекреститься 
Оказалась тяжела.
Как втроём они присели,
Так уйти и не сумели
От видения в воде:
Смерть им чудилась везде!

Братья вышли из водицы,
Каждый подойдя к своей
Раскрасавице-девице. – 
Взгляда не было их злей!
Юных жертв они рукою
Тянут в воду за собою – 
Тащат мёртвым их путём,
Угрожая остриём.

Никакие не проняли
Их истошные мольбы:
Духи братьев не прощали
Неумелой ворожбы.
И не тронула их взгляда
Хрупкость тел девичьих рядом,
Жажда жизни в их глазах –
Всё решил один лишь взмах...

А наутро в час рассветный,
Под последнею звездой,
Тишиною безответной
Дом печалился пустой.
На полу нашли три трупа – 
В их очах застыла скупо,
Отражая небеса,
Потускневшая слеза...

И пошла молва в народе –
Правда ль, вымысел ли где? – 
Что они друг друга вроде
Закололи в темноте.
Только поздно на закате
При свечах в пустой их хате
До сих пор ведётся спор
Грозных братьев и сестёр.

3-4 сентября 2017 года 01:54