Заглянуть за облака

Bor
Может, наверх, за облака,
Мне не удастся взглянуть сегодня:
Скрипом оскальзывается клюка
По развороченной преисподней,
Тускло мерцает и гаснет свет
Над разветвлениями тоннелей,
Не заподозренные в родстве,
Мысли, как крысы, ныряют в щели.

Может быть, я не туда иду?
Ноги – не главное – ставить прямо,
Не для меня налилось в саду
Лживое яблоко от Адама,
Не для меня в паутине зла
Муха надежды без сил трепещет…
Люди придумали: «Богу сла…»
«Отче, прости…» и другие вещи.

Даже и бог сотворён людьми,
Всё перевёрнуто с ног на темя.
Просят – спаси, защити, возьми! –
Только всё следуют не за теми.
Страсть однобока, судьба мелка…
Может быть мысленно, без полиспаста,
За недоступные облака
Мне заглянуть, наконец, удастся…