Участник 9. Простые Вещи - 35

Парад Иллюзий
Перочинный нож без штопора
 
Перочинный нож (простой?) без штопора               
в магазине на уценке пребывал.               
Он уверен был, проныра, что пора –      
поменять ему дешевый скромный зал.
 
Знал, что дорогой, что не простых  кровей…             
Только  что  с  тупиц  безграмотных возьмешь?               
Поржавел слегка и будто стал  ровней,               
безымянный антикварный нож.               
 
В лавку заглянул  хромой седой старик,               
Повертел его в трясущихся руках.               
Удержался нож, чтоб не сойти на крик –               
продан был за  три  потёртых  пятака…            
 
Изловчился из последних скромных сил,
грузно на дощатый грязный пол упал
ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ без штопора.
Почил, –
в щель в полу скользнул и навсегда  пропал.