Сердце не застыло, теплится в груди

Армануш Маркарян
Сердце не застыло, теплится в груди.
Лето уходило, осень впереди.
И исчез с рассветом милый человек...
Что ж это за лето, было ль что иль нет?

По росе гуляли утренней порой,
Птицы нас встречали, шли, когда домой.
Праздник красил душу и цвели сады...
Говорил: послушай ты мои стихи.

Музыка звучала в лирике его,
Все внутри кричало: Распрями крыло,
Дай взлететь той птице в сердце, что твоем,
Белой голубице свить свое гнездо.

И она порхала, сердца слыша звон,
Скрипка в нем играла...то ли явь, то ль сон?
С глаз лились зарницы, мед вязал уста...
Сказки, небылицы...падал лист с куста.

Осень приближалась, свой неся устав:
То, что не связалось, превращая в прах.
Тучи тут сбежались, гневно губы сжав:
Серыми дождями превратив все в прах.

Нечего кружиться над пустой мечтой,
Не испить водицы, где в реке застой.
Счастье не родится, берег, где крутой,
Он омолодится, да уйдет к другой.

Солнце за горами свой нашло приют,
Гром с грозою в Небе навели уют.
Мне то, что за дело... это их стезя,
Волновалось тело: где любви пора?

Лето пролетело, кончилась игра,
Голубь с голубицей не свели гнезда.
Только где-то в сердце тлел любви огонь,
Он сжигал границы и грозил: Не тронь!

Я для голубицы свет явлю чудес,
Солнцу дам родиться, что б проснулся лес.
Чтоб все заиграло радугой-дугой,
К небесам взметнулся солнца луч простой.

Пусть бушуют волны от осенних стуж,
В сердце будут стоны от весенних луж.
Я наполню реки ключевой водой.
Что б в стихах любимый вспомнил образ твой.

Разлилась, чтоб песня в сердце у него,
И любовь зеркалила строчками стекло.
И вернулся к милой, где в ручьях окно,
В сердце, где не стыла память о былом.