Тридцать три оттенка серого

Ольга Точенникова Росте
   Давно мне хочется описать в стихах один день из моей юности, который я называю "тридцать три оттенка серого", но толком ничего не выходит. Получается так:
Февральский день был пасмурно-унылым,
Шел мокрый снег, темнели небеса,
Весь мир вокруг казался мрачным, стылым,
Душе хотелось верить в чудеса.
И это чистая правда. Февральский день в Риге был действительно темно-серого цвета,
и даже снег казался грязно-серым. В душе жило ожидание чуда! Впрочем, в Риге, где я родилась, со мной всегда это ожидание чуда. Мои дядя и тетушка решили показать мне Юрмалу. День,конечно, был мало подходящим. За плотной, серой пеленой мокрого снега почти ничего не было видно. Мир закрывал мокрый серый занавес. В дороге я тоже ничего не увидела, но зато в Юрмале произошло событие, которое отложило свой отпечаток на мое восприятие серого. За серой пеленой едва угадывались дома и сосны. Мы вышли на берег. Темные, тяжелые тучи, море, цвета мокрого асфальта, серый, хлюпающий снег под ногами. У кромки моря стояли люди. Мы решили подойти поближе. Возле самого берега плавал ослепительно белый лебедь! И как плавал! Как будто не было этих порывов холодного ветра, не было мокрого снега, непогоды. Гордый вид, степенность, неторопливость. В нем не было абсолютно никакой суеты. Грация и спокойствие! Я еще раз обвела взглядом этот пейзаж тридцати трех оттенков серого, потом посмотрела на лебедя, а потом я увидела солнце! За облаками было такое яркое солнце, что я невольно сощурилась. С тех пор никакая непогода не имеет надо мной власти. Это лишь повод заглянуть за облака. Это умение перешло от меня к сыну. Когда я спрашиваю, какая погода в Москве и он отвечает, что его любимая, я вижу, как он улыбается. Сын тоже любит заглянуть за облака, хотя погода как раз не ахти.