Первая христианка на Руси

Наталья Демьяненко
О Клеопатре знают все.
Читали и про Нефертити,
Екатерине  и дворце,
Потёмкине,в её он свите.

Об Ольге знаем очень мало:
Что муж погиб,княгиня мстила,
Что сына без него растила
И государством управляла.

Но кто она и почему
О той княгине много мнений.
Та веру на Руси изменит,
Которую не все поймут.

Она хитра-народ считал,
Церковь святою признавала.
История нам показала:
Бог прозорливость Ольге дал.

Она в тринадцать замуж вышла.
Сам Игорь спутницу избрал.
Он о наследнике мечтал.
"В обиде боги"-было слышно.

Наследника всё нет и нет,
И Ольга стала волноваться:
А вдруг другую приведёт,
Об этом шепчется народ.
Куда же ей тогда деваться?

Приносит жертвы всем богам
И умоляет,но напрасно.
Её не слышат боги там,
И льются слёзы ежечасно.

"Есть Бог всесильный,милосердный,
Всегда он помогает бедным.
Его усердно попроси-
Наследник будет у Руси."

Княгиня сына родила.
В Христа ей вера помогла.
Княгиня веру изучала
И первая её признала.

Когда же Игоря убили,
Уверены древляне были,
Что скоро замуж выйдет Ольга.
Немного ошибались только.

Сын маленький княгиня правит.
Она налогам не давит.
Дружина вся её признала
И как княгиню уважала.

Со странами она не в ссоре.
Кто рядом,с теми кто за морем.
Всегда мир лучше,чем война.
Спокойно правила она.

Её крестили как Елену.
Богов не за горами смена.
Сын верить ей не запретил,
Но он сторонник старой был.

В походах сын,княгиня с внуком.
И тот узнал о божьих муках.
Крещение Руси при нём.
Была заслуга Ольги в том.