Когда ты создал слабые стихи,

Вл.Шилин
Когда ты создал слабые стихи,
Не ведая анапеста и ямба,
На классиков не сваливай грехи,
Что, дескать, и они писали слабо.

Они писали бледные весьма
Сонеты, стансы и стихотворенья,
Но им хватало здравого ума,
Чтоб не публиковать сии творенья.

В нелёгком сочинительстве своём
Порою ошибался мудрый гений, –
Мы лишь сейчас об этом узнаём
Из полного собранья сочинений;

Но лучшему – он отдал много сил,
Порою пот с лица катился градом –
И он бы нам сегодня не простил,
Что сильное со слабым ставим рядом.

Так будем же в своих сужденьях гибки,
Их поздние, но слабые сыны,–
У гениев порою и ошибки
Безмерной гениальности полны!

04.09.17.