Почему?

Александр Радуш
Почему стал мир чёрно-белым,
Почему он вдруг стал другим?
Для чего страданьям незрелым
Отворил ты дверь. Нелюдим,
 
Опустел души твоей профиль,
И забит стихами портфель.
Недописанной тысячью строчек
Они стонут в спиралях страстей.
 
Сращены все смыслы и счёты
Невозможно их расплести:
Корешки, замки, переплёты
Они стоном могут смести.
 
Как срывается сердце взрывом,
Разрываясь кусками за миг,
Растворяясь клубами разрывов,
Недописанных болью книг.
 
И неведомы миру смыслы:
Из бессмыслия родились,
И кружа́тся обрывки мыслей,
Что безудержно взобрались,
 
Ворвались на гору сознанья
В эту яркую ясную явь,
Разгоняя рябью астральной
Наваждений зыбкую гарь.
 
Мир утратил краски под утро,
Чёрно-белым стал и седым.
И бесценным звезды
               перламутром            
Слов сосуды посеребрил.

_______________________________

Иллюстрация: Lia Halloran, работа из проекта "Your Body is a Space That Sees", цианотипия