Город

Священник Александр Хлебников
  Небо затянутое облаками. Какой-то лёгкий бело-серый мрак. То ли пыль поднятая тысячами машин, то ли утренний туман так и не развеявшийся с ночи.
  Аллея. Деревья, кустарники, цветы. Минута тишины в шумном городе. Пятнистый асфальт тротуара, весь в трещинах и выбоинах. Стук, шорох, шарканье шагов.
  Дорога, гул машин, скрежет тормозов, рёв двигателей. Скорость, торопливость, сигналы клаксонов.
  Тротуар. Люди спешащие по делам. Молодые модно одетые служащие автосалонов; школьники опоздавшие к первому уроку; менеджеры торговых центров, бегущие в свои заку-точки; молодые люди с выцветшей душой, набравшие денег ещё на пару бутылок пива. 
  Уличный рынок. Ранние продавцы выкладывающие свой товар. Все огородные грядки на картонных и деревянных ящиках, ждущие глаза, ещё совсем редкие покупатели. Арбузы, уже более настоящие чем в июне, осторожно выкладываемые руками восточных продавцов.
  Реклама, билборды, вывески; неоновые, простые: кричащие, зовущие, вызывающие, отталкивающие.
  Опять спешащие и обгоняющие люди. Быстрый шаг, настороженный взгляд, занятость и торопливость в движениях, безрадостность на лицах. Женщина в дырявых джинсах. Смрадный воздух, молодой человек с сигаретой в руке. Усталый взгляд из окна машины.
  Наиграно бодрая реклама из динамиков торгового центра, звенящая в окнах квартир напротив стоящего многоэтажного дома весь день.
  Очередь к единственной кассе супермаркета.
  Озабоченные, занятые лица, удивительное отсутствие радости, счастья, улыбок, доброты.
  Город украл спокойствие, шумом убил мир в душе, гасит жизнь. И вот уже этот шум становится необходимым, и он звенит в наушниках телефона и кричит из магнитолы машин.
  Посмотрите в лица и глаза идущих навстречу людей, что увидите вы?
 
 г.Ижевск ул.Союзная-Молодёжная
4.09.2017г. 8,45-10,15
Скамейка у супермаркета

Фото автора, коллаж выполнен на сайте https://www.mycollages.ru