Мужик и смерть

Людмила Дринова-Воронина
             Басня
В глухом углу души зарыт был клад,
И от мышей стояла мышеловка.
Тому хозяин был совсем не рад,
Что приобрёл всё, по дешевке, ловко.
Лежали там: гулянья от жены,
Враньё - жене, друзьям, соседям, детям,
И просто грязь, что он со стороны
Тащил домой, держа это в секрете!
Тот клад лежал в душе не первый год,
Хотя жена трясла её, как грушу,
И мог ещё лежать бы, только вот
Смерть к мужику пришла  по его душу!
- Ну, как дела?
Собрался ль на тот Свет? -
Спросила у него, в кулак зевая!
- Ох! Тяжела душа! -
                был дан ответ.
- Спеши!
От скуки смертной изнываю! -
Мужик, большой по жизни, краснобай  -
«Заговорить» не смог все ж Смерти зубы!   
- Бери лопату, душу отскребай,
... А насчёт Рая -  закатай-ка губы!

МОРАЛЬ:
Жизнь, начиная с чистого листа,
   Промчатся дни - от срока и до срока,
        Но будет от той Жизни мало прока,
            Коль Чести нет и Совесть не чиста!