Заповедные места России

Александр Александрович Алексеен
Заповедные места России

В Руси краёв немало заповедных
Их хочется, конечно, посетить,
В условиях, живя, по сути, вредных,
Возможности не видя, их сменить.
Мешают, то привязанность к работе,
То средств за свою жизнь не накопить;
Атаки и авралы, как в пехоте;
С водой облом, коль хочется попить…

В каких местах хотел бы побывать?
Сказать по правде, точно, не могу.
Что где-то не был, что тут горевать,
Мой отдых редкий, тоже  на бегу.
Работа, дом, компьютер, Интернет…
Всё моё время в замкнутом кругу.
Свободной ниши в этом круге нет.
Взгляд в небо бросить, даже не могу…

А тут профорг принёс путёвку в Крым,
Мол, съезди-ка с семьёю, не бузи.
Езжай, мол, и не нужен, мол, калым,
Ну, может, мне ракушку привези…
О том, как добирались, промолчу,
Ведь главное, на юге побывать.
Я, зря, что ль, землю-матушку топчу,
Пора и мир земной обозревать.

Крым поразил меня своим теплом,
Не только климатическим, людским.
Знакомые же, прочили облом
И нестыковку с воздухом морским.
На деле получилось всё путём.
Жена довольна, дети, так, вообще…
Хоть малость в этом крае поживём
И фруктов пожуём и овощей.

На севере добра такого нет.
Мороженое, вкус совсем не тот.
Что толку от печенья и конфет,
И то, если доставит самолёт…
Экскурсии по Крыму каждый день:
Алушта, Севастополь, Симеиз…
Пройтись по Ялте, вовсе нам не лень,
И, лёгкими, вдыхая лёгкий Бриз.

Нам с гидом повезло: он – полиглот.
Что ни спроси, он тут же даст ответ.
Он много рассказал нам, и про флот,
Что русским был всегда тут, много лет.
Про город Севастополь – Цитадель,
О роли его в мировой войне.
Подробно рассказал про Коктебель,
Где не терпелось побывать и мне…

Ведь там жил мой поэт, Волошин Макс.
Так он же ещё славен как художник.
Времён тех перепрыгну параллакс,
В дом загляну, найду его треножник*,
В раскрыту папку гляну на столе,
Где он сидел, писал свои эскизы,
Где для театра шил свои репризы,
Пока и сердце встало на нуле…

Запомнятся мне Крымские пейзажи
И пляжи, где, то галька, то песок,
С посадкой на паром, ажиотажи
И грозный полицейского свисток,
Одёргивавший правонарушенье,
И седенькой старушки наущенье:
«Как следует в дом этот** заходить»,
И «пальцем по страницам не водить»…

3,4 сентября 2017 года

*Мольберт Максимилиана Александровича Кириенко-Волошина. («Волошин» - псевдоним поэта)
** В доме, где жил М. Волошин

На фото знаменитый Ливадийский дворец