И снова осень...

Олег Глечиков
И снова осень ставит свой спектакль.
Она и режиссёр в нём, и актриса.
А что до зрителей, им злато станет призом.
Ведь осень щедрая, ей золота не жаль.

Вот первый акт идёт:
В нём осень молодая,
Глаза – синь неба, манят глубиной.
Но вот ведь, в сини, прямо надо мной,
Летит, на юг, скворцов большая стая.

И осень ласково касается листвы,
Совсем по-бабьи, с теплотой из сердца.
Тоска, как золото, любовная, как скерцо,
Сияет солнечно. Мне, листья те, милы.

И паутинки те, что осень вверх бросает,
Как предсказание, что быть ещё теплу.
И капля первая – слезинка по стеклу,
Милы мне тоже. В жизни так бывает.

Зато, какой прозрачный ныне воздух!
В нём эхо катится и звонко, и легко.
Бежит, бежит по лесу – далеко…
А видели, как осень красит воду?!

Своими пальцами касается воды,
И та становится синей ультрамарина.
Ещё краснеет кое-где малина,
Есть виноград и яблони плоды…

Костры рябины разгораются в лесу,
Ковры из листьев всё красивее и толще.
В последнем акте, где нет золота уж больше,
Старуху осень тихо понесут…

Зима могилку приукрасит снегом,
На  ветвях иней разбросает, бахрому…
И этот акт увидев,  вдруг пойму,
Что мы не вечны на земле, под небом.

Но только осень возвратится вновь назад,
Как и весна, и солнечное лето,
Как наше солнце, что придёт рассветом…
А нас навеки унесёт набат.