Тёплое утро

Людмила Ашеко
Замерла сентябрьская природа:
Влага и теплынь, туман с утра.
Значит, есть надежда у народа:
Завтра будет лучше, чем вчера.
А вчера… холодные колючки
Сыпались, и ветер рвал зонты,
И, густея, опускали тучи
До земли змеистые хвосты.
Всё, казалось, не увидим света!
Не пробиться солнцу, холод лют,
И, наверно, вместе с бабьим летом
Тёплые денёчки не придут.
Но сегодня робкая улыбка
Осенила землю с высоты.
До чего же всё на свете зыбко:
Разочарованья и мечты,
И погода, и сама природа –
Всё необъяснимо, как и встарь, 
Свыше безграничная свобода
Доказала – человек не царь.
И, хотя смириться с этим тяжко,
И нельзя сдаваться без борьбы,
Но, почти как малая букашка,
Каждый ждёт решения судьбы.
Что судить, сказать стараясь мудро?
Жизнь сама сурова и мудра.
Хорошо, что есть такое утро:
Влага и теплынь. Туман с утра.