Почему к нам не приходит лето?

Владимир Бунин
Лишь вчера ещё звенело лето,
Дождь прошёл и осень наступила
Песня лета полностью не спета,
Может лето песню позабыло?

Может лето нынче заблудилось
Где-то в странах отдалённых жарких,
Может с летом что-то приключилось
И не дарит нам оно подарки?

Ну, а люди устремились в страны,
Те, где ещё лето колобродит
И уже пошла молва в народе:
Почему к нам лето не приходит.

Я могу открыть вам эту тайну,
Хоть и в ней, кончено, сомневаюсь,
Я её узнал совсем случайно,
За недостоверность тайны каюсь.

Вам открою тайну по секрету:
Почему к нам не приходит лето,
Почему нам солнце мало светит
И дожди к нам нагоняет ветер:

Лето на нас стало обижаться,
Потому что мы его не любим,
Едем в страны жаркие купаться,
Где оно тепло подарит людям!

А к себе мы ехать не желаем,
Где такой же юг, где Крым и Сочи
Этим лето сильно обижаем
Н не просто так, а очень, очень!