Картина Св. Екатерина Александрийская

Николай Филин
    С предысторией
Ego me Christo sponsam tradidi*
Умом и красотой она сродни богине.
И властью с ней сравнится только Бог.
И нет ни одного земного властелина,
Кто бы ее руки легко добиться смог.

Царица с непоколебимою гордыней
Узнала тайну от седого ведуна:
Ей встреча предстоит с Небесным Господином,
Своей супругой будет им наречена.

И видится ей сон однажды провозвестный.
Мария Дева со младенцем на руках
Хотела в услуженье взять себе прелестную
Екатерину. Сын не хотел никак.

Не замечал язычницу он гостью вовсе.
Последовал чрез мать решительный отказ.
О, поняла царица: прежде - подготовься!..
Крещенье приняла - негласным был наказ.

Тогда Христос явился к освященной снова,
Ее божественной супругой величал
И, верно следуя обычаю мирскому,
Кольцо обетное на палец надевал.

И был не сон. Кольцо, как солнца лик, лучилось.
Обет служения Христу впредь приняла
Повенчанная. Предсказанье старца сбылось.
Она бесстрашно веру людям понесла.

О, знала ли она, какие муки ада
За веру, верность предстоит ей испытать?
Терпеньем и умом крушила все преграды, 
Готовая за правду жизнь свою отдать.

И Максимин** ей уготовил испытанье.
Язычник к несогласным яростью пылал.
Но адскую машину для четвертованья
Меч огненный небесный в щепки разметал.

Одно тирану оставалось надруганье,
Излюбленный прием - с плеч голову долой.
Но немощен, убивец, ты перед душой,
Чтоб погубить ее, Христово дарованье...

...Смотрите, как спокойна женщина, серьезен взгляд.
Послушен меч - ему нет дела до отваги.
И сдержанность, и гордость будто говорят:
Душе отчет давать лишь Божьему ареопагу.

Она постигла все премудрости учений,
Поняв, над всеми есть одна - святая простота
И сила, побеждающая все - терпенье.
Терпенье с верою до самого креста.

Примечание автора - 1.Ego me Christo spensam tradidi (лат.)-
                Я вверила себя Христу как невеста.
                2. Максимин - Римский правитель-307 г н.э.
                03.09.2017