Что мне дано

Виталий Рябков
Туман клубится над рекою.
В рассветной дымке спят поля.
О чём-то шепчутся с зарёю,
Шумя листвою, тополя.
С корзинкой выхожу из дома.
Иду вдоль звонкого ручья.
Слышны вдали раскаты грома.
Остались с жёнами друзья.
Через плечо висит котомка
С не хитрой снедью и водой.
На небе серебрится кромка,
Прорвав туч тёмно-чёрный строй.
Но дождь походу не помеха.
Не раз промокшим был в лесу.
И в тучах ширится прореха.
И никуда я не спешу.

Вдруг, полыхнут воспоминанья.
И вижу всё, как наяву:
Как я, в начале мирозданья,
По лугу босиком бегу.
Как улыбаюсь ярким травам,
Как руки к бабушке тяну,
Как горло лечат мне отваром,
И, как в лесную тишину
Влюбляюсь, без конца, без края.
Верхом катаюсь на конях.
И, как о будущем мечтая,
Ночую в смётанных стогах.

Ну, вот и лес. Стоят осины,
Горят осеннею листвой.
Сквозь алые кусты рябины
Шагаю старою тропой.
Вхожу под сосны вековые,
А здесь, под птичьи голоса,
Стволы янтарно-золотые,
Всё так же, рвутся в небеса.
И чудеса во мху белёсом:
Брусника и боровики.
Я не малец - усы под носом,
Но, как ликует всё внутри,
Когда я спелую бруснику
Горстями, с наслажденьем, ем.
И голос мой подобен крику,
И для стихов так много тем
Рождается в душе счастливой.
И, как я рад, что мне дано:
Жить на земле родной, любимой,
И в сердце нежность и тепло!