Щедрин и Кафка

Генрих Зорингер
( 2017 г. )



(История одного За'мка)

Вествестский Замок украшает город Глупов.
Вокруг чертога бродит призрак - ищет Бога.
В уездном городе немало бывших трупов,
Теперь прозрачных, скучных, но - живых немного.

Баварский Замок - чинный памятник Указу.
Стареет город, молодеют самодуры.
Всё происходит здесь с задержками, не сразу,
Но после долгой и ненужной процедуры.

Идут дожди по регулярным частым средам.
По воскресеньям местный люд скупает шляпы,
О пользе ложек рассуждает за обедом.
Головотяпы тут живут, головотяпы.

Сегодня, завтра и вчера - день одинаков.
Захочешь к солнцу понестись, концы нащупав,
Упрёшься в строгие черты дорожных знаков -
Не любит лишней суеты уездный Глупов.

Размерен жизни ток - балов' беспечных будни.
Течёт рекой бескрайней - сумрачное время.
Вольготно крысам, мелко пишущим, на судне
Творить крючки по точной выстроенной схеме.

Оркестр выводит менуэт, звенят рюмашки.
Бдит, в ожидании исхода, вечный город.
Франц с Михаилом в небесах играют в шашки,
Нектаром давятся, вздыхают, льют за ворот...