В толпе

Анна Рычок
Мой рваный взгляд весь мечется в толпе
Несчастной птицей: улететь ли прочь?
Иль истязаться в бешеной борьбе,
Пытаясь в кровь надежду истолочь?

Мой рваный взгляд метается в толпе:
Быть может, хрипло напоследок спеть,
В своей последней жалобной мольбе
Скрывая песней жажду умереть?

Мой тихий взгляд, мой обнаженный нерв,
Виною окровавленный боец:
В сердцах схватить знакомый револьвер,
Лишившись этих пагубных сердец?

Нет, мне невмочь убить свой милый грех -
Опять тревога прыскает с очей
И в судорогах бьётся о не тех :
Ненужных, нелюбимых, нелюдей.

Но вдруг крошится пламя глаз моих
Звенящим льдом о сильный силуэт.
И покидая вечный мир живых,
Я шлю тебе гранатовый браслет.