Паучок и светлячок

Екатерина Викторовна Брагина
С паутинкой в обнимку идёт паучок,
Ему в доме пожить предложил светлячок.
Одиноко тот светит в тёмной ночи,
Он единственный житель огромной печи.

- Заходи, не стесняйся, дружок-паучок,
Прикрепи паутинку и ложись на бочок.

Паучок светлячку не хотел помешать
И об этом ему не решился сказать.

- От удачи такой душе хочется петь,
На окошке раскину красивую сеть.

Светлячок очень ярко светил в той ночи,
Помогал паучку его сети плести.
А на утро хозяйка, увидев ковёр,
испугалась вести с паучком разговор.

Паучок вдруг решился загладить вину,
И сказал ей с надеждой: "Всё уберу!
Я без спроса вселился в Вашу избу
И сейчас, непременно, от Вас убегу!"

А дружок-светлячок, услышав ответ,
Дал хозяйке любимой бесценный совет:

- Посели его, милая, в дальнем углу.
Пусть плетёт там тихонечко чью-то судьбу.

Согласилась хозяйка, сказав: "Печь большая -
Пусть плетёт паутинку от края до края!"

И живут в той печи, совсем не скучая,
Друга два смельчака, вместе дни коротая.
Светлячок освещает сумрак ночи,
Паучок заплетает судьбы в печи.