Не играйте в войну, генералы...

Варлыгина Зинаида
Не играйте в войну, генералы.
Вам-то будет и сон, и обед,
А солдатам – мгновение славы
Может, будет, а, может, и нет.
Может, будет – да лет через тридцать,
Может, будет – да через сто лет.
А сейчас им стоять на позициях,
Где и шанса-то выжить нет.

А солдатам да лейтенантам
Сроку жизни – неделя всего.
Не героем, не фатом, не франтом –
Похоронкой вернуться в село.
Или вовсе – пропасть без вЕсти
На просторах своей страны…
Имена только близким известны,
А их судьбы уже не видны.

Но приходят они сквозь сроки,
Не отмеренные никем –
Сквозь границы прошедшей эпохи,
Сквозь года, что ушли насовсем.
Через сны прорываясь с боями,
Как с боями на немца шли.
Они – память наша, и память
Сохранённой русской земли…