Ночь на Красном море

Борис Кокушкин
                Неспящих солнце! Грустная звезда!
                Как слезно луч мерцает твой всегда!
                Как темноте при нем еще темней!
                Как он похож на радость прежних дней!

                Так светит прошлое нам в жизненной ночи,
                Но уж не греют нас бессильные лучи;
                Звезда минувшего так в горе мне видна;
                Видна, но далека - светла, но холодна!

                Джон Гордин Байрон.
                Пер. А.К.Толстого.


Какая ночь! Луна на черном небе
И россыпь звезд величиной с кулак,
И тишина, лишь волн незримых щебет,
Дорожка лунная вдали уходит в мрак...

Жара пустыни чуть ослабевает,
А с моря веет легкий ветерок
И он приятно тело освежает...
Как жаль, что отпуск свой имеет срок!

А там, на берегу, кипит веселье -
Беспечной публике, как видно, не до сна!
Ей отпуск за труды - благодаренье,
Забыты и заброшены дела.

Уедем, впереди нас ждут морозы,
Снега по пояс, белизна кругом,
Студеный ветер выбивает слезы,
Но это наш родной и близкий дом.

И в декабре под жуткий вой метели,
Укутавшись тепло, взгрустнем слегка,
Мы вспомним, как у моря загорели
И звезды в небе больше кулака!