Цветок ацтеков

Inoplaneteanka
Г•ордость, грация, стремленье к свету...
Е•сть ли средь цветов тебя милей?!
О•берег для воинов-ацтеков,
Р•адость сада, парков и аллей...

Г•рациозна дама в бальном платье,
И•зумительные рюши-кружева...
Н•ежно смотрят на тебя собратья –
А•х, красотка – символ божества!

            ********

Фото из Интернета. Коллаж автора. 

   
Немного из истории:

Георгина, или георгин (Dahlia) – род растений семейства астровых, или сложноцветных.

Родиной георгина считают Центральную Америку, Мексику и Колумбию. В диком виде георгины встречаются в горных районах Мексики, в тех местах, где когда-то располагалось государство ацтеков.

Для коренных жителей Центральной Америки георгины значили больше, чем просто цветы. Они были символом божественного Солнца. Ярко-красные георгины жрецы выращивали вокруг храмов, чтобы использовать в риту­альных целях и праздничных обрядах.

Их изображение украшало одежду знати, слу­жило оберегом на щитах воинов.
Георгины укрепляли не только дух, но и тело – мясис­тые клубни шли в пищу или из них готовили лечебные настойки.

Сегодня национальный цветок Мексики – это георгин. Ацтеки называли георгин водной трубкой. Это название цветок получил за свой полый стебель. Древовидные разновидности этого растения использовались для того, чтобы доставить в дом воду из реки или источника. Некоторые из этих стеблей достигают 6 метров в высоту.

Первые сведения о георгинах попали в Европу через испанцев, обнаруживших цветы в 1525 году в Мексике.

Кстати, в Европе георгины, появившиеся в конце XVIII века, сначала тоже выращивали как съедобное растение. Названо оно было "далия (dahlia)" в честь ботаника Андреаса Даля, который тоже считал его овощем.

Од­нако после того как в начале XIX века были выведены первые крупноцветковые махро­вые сорта, внимание переключилось с клуб­ней на цветы – начался георгиновый бум.

В 1804 году общество садоводов во Франции, Германии и Британии начало пропагандировать георгины и вскоре георгиновая лихорадка захлестнула всю Европу.

Самой известной историей можно назвать случай с императрицей Жозефиной во Франции. Она очень любила эти цветы, выращивала их в своем саду, где было представлено все разнообразие цветов и сортов георгинов. Она ревностно охраняла их, желая сохранить их только для себя. Однажды ночью неизвестная дама подкупила садовника императрицы, чтобы заполучить несколько этих запретных растений. Жозефина разоблачила вора, выслала даму из Парижа, уволила садовника и уничтожила всю коллекцию георгинов.

Россияне первый раз увидели георгины на выставке цветов.
Увиденное столь понравилось, что скоро георгины ста­ли непременным украшением и палисадни­ков горожан, и загородных имений состоя­тельных людей. Эти цветы так прижились у нас, что получили второе ботаническое имя – георгина, в честь профессора ботани­ки Петербургской академии Иоганна Георги.