Прошлое деревни

Александр Мурашко
Трудно в деревне жилось
Что там не говори
В поте она трудилась
От зари до зари.

Крутишься как шестерёнка
Каждый важен вопрос
То посев, то уборка
То в лугах сенокос.

До зорьки проснуться надо
Живность всю накормить
Корову отправить в стадо
Но прежде её  подоить.

Валишь в лесу деревья
Ставишь себе избу
Деревня и есть деревня
Всё на своём горбу.

Летом на солнце, зимой на морозе
Весь год рабочие дни
Деревня трудилась в родном колхозе
За мизерные трудодни.