Самолеты-игрушечки

Татьяна Московка
Посвящается пилотажной группе "Первый полет"

Стоят тихо в стороночке самолеты-игрушечки,
Яркой краской оранжевой отливают борта.
Уплетают прохожие пирожки да ватрушечки
То остроты, то шуточки – что, мол, птичка не та.

Пап, смотри, самолетики! Папа, буду я летчиком!
На пилота я выучусь, чтобы сесть за штурвал!
Из крутой иномарочки, важно пыхнув сигарою,
Папа с миной презрительной сыну вот что сказал:

Абсолютно не модные, ни на что не пригодные,
Всех в музеи их выставить, пусть спокойно стоят.
Ну еще – в парки отдыха, на заслуженном отдыхе
Пусть стоят, прохлаждаются, развлекают ребят.

Вдруг взревели по-взрослому самолеты-игрушечки,
Зажужжали пропеллеры, унеслись в небеса.
Поперхнувшись сигарою, папа в небо уставился,
А сын радостно машет им на плечах у отца.

Фейерверком расходятся, снова парами сходятся,
То в свободном падении, то, как молния, ввысь!
В небе штопором вертится самолетик-игрушечка
И, презрев гравитацию, вдруг на месте завис.

Абсолютно не модные, но как птицы – свободные,
В виражах кувыркаются, всех сразив мастерством,
Вновь идут в наступление, вызывая волнение,
И от сил притяжения отмахнувшись крылом.

Полосы не касаючись, проскользнули стремительно
И пропеллеры замерли, рев моторов затих.
Папа с видом задумчивым, вдруг сказал: Изумительно!
Был полет восхитительным! Вот не ждал я от них…

Есть и более быстрые, есть и более грозные,
Но и эти игрушечки здесь по праву в строю.
В синем небе творят они чудеса виртуозные.
Самолеты достойные! Был не прав, признаю.

Хоть они и не модные, летуны благородные,
Но, как люди, не старятся, не страшны им года.
Пойду гулять в парке отдыха на заслуженном отдыхе,
А из самолета-игрушечки крикнешь ты «От винта!»

21.06.2017 г.