Национальная забава

Алексей Орехов-Старший
Национальная забава –
Покрасить, прежде чем сломать.
Когда трещит по швам держава,
Смешно знамёна воздымать.

И я, совсем ещё салага,
Вносил, как все, посильный вклад –
Был начеку, трудясь во благо,
Беспечен, молод и крылат,

Когда, отчёркнутый границей,
Лишился четверти страны,
В потоке новых дефиниций
Ища напрасно новизны.

А латышам или эстонцам
Остался вовсе малый клок –
Чуть видный под нежарким солнцем
Былой отчизны уголок.

Черёд закатных грозных зарев
Всё близит мой прощальный час.
А я, полвека разбазарив
И ничему не научась,

Всё тщусь играть в слова по праву
Своей загадочной души.
Национальную забаву
Придумали не латыши.


3 сентября 2017,
Царево, Болгария