Мой город в 21 веке

Андрей Вознесенский-Мещерский
Создан Петром над Невой полусонной
Город туманов и Белых ночей,
Славен судьбой он гранитно-бетонной
И как столица бунтарских идей.

Всадник из меди на каменном цоколе
Новый о городе выбил роман,
Но волхвы мудрые клятвенно прокляли
За чужеземных богов и обман.

А победили опять побежденные,
Сплелся в семнадцатом круг роковой.
Время закончилось реакционное,
Едет Владимир сквозь блеск мостовой.

Гонят трамваи, сигналят автобусы,
Гриппом осенним боясь заболеть.
Сфинксы гранитные головы-глобусы
Прячут от бурь, не желая стареть.

Девы, невинно зачатые в дьяволе,
К людям на Невском навязчиво льнут.
Скачет наш рубль и курс в бешеном плаваньи -
Оптом за "баксы" страну продают.

Но я люблю этот город неоновый,
Царских дворцов ореол золотой.
Ночами, туманами околдованный,
Мой Петербург - отрок трехвековой.