Как часты в небе звёзд рожденья... Тебе

Руслана-Лея Войнович
                ~~ Летит на землю бедствий чаша,
                А мир для сладких снов не гож.
                Мою жену зовут Наташа,
                Я с Пушкиным печально схож...

              Рафаэль-Мендель/Рафаил Маргулис

1.

         ~~*~~

Как часты в небе звёзд рожденья,
Кто знает?
Может, раз в сто лет?
Две цифры рядом – наважденье,
До откровенья паритет.

Не смеешь ты себя поставить
С великими на те весы,
Переливаясь где, в оправе,
Алмаз достойнейшей красы.

Но время знает,
Время лихо,
Нам раз в столетье выдаёт
Алмаз природный, Бога прихоть –
На нём безумия налёт.

Ведь только там,
В безумства сферах,
Недосягаемость парит.
Там, где отточит на галерах
Свой штрих редчайший Бог-пиит.

Уже не кажется случайной
Та пара цифр,
ТРИ и СЕМЬ,
Ведь эстафетой чрезвычайной
Дан жезл на царство, насовсем...

*ЯR*

       21.о2.2о16


http://www.stihi.ru/2016/02/22/2949

          ~~**~~

«Моя самая наглая фантазия»

Летит на землю бедствий чаша,
А мир для сладких снов не гож.
Мою жену зовут Наташа,
Я с Пушкиным печально схож.

Бренчу порой на старой лире,
Без рифм, как он, живу в тоске.
Мы как-то встретились в трактире,
Или в забытом кабаке?

Он улыбнулся мне лукаво,
И сразу стал ещё родней.
За ним вилась мирская слава,
А я не знал своих теней.

Создатель пошлого Фарлафа,
Он не любил фальшивых нот
И мне сказал:
– Послушай, Рафа,
Вернёмся в самый страшный год.

В тот год, что смотрится, как парный,
Ты в мир явился, я затих.
Две цифры – три и семь – коварны,
Когда поставишь рядом их.

Упала с неба бедствий чаша,
И тени горькие легли.
Меня спросил он:
– Как Наташа?
И я спросил:
– А Натали?

Цвело шампанское в бокале,
В нём нарастал безумный крик.
Мы долго с Пушкиным молчали,
Он молод был, а я старик.

Но перебрав в кармане мелочь
И заплатив за пир с лихвой,
Сказал я:
– Александр Сергеич,
Уйдёте вы, а я живой.

Смотрюсь я в зеркало от шкафа
И знаю, что совсем седой.
Он погрустнел:
– До встречи, Рафа! –
И стал невидимой звездой.
                Рафаэль-Мендель
                21 февраля 2016 г.

http://www.stihi.ru/2016/02/21/633

        @}~>~~>~~~

2.

           ~~*~~

Решает время без затеи
Кому и что пообещать.
А вот и встреча в час питейный,
Случившейся лет через пять.

В ТОМ мире воздух был холодным,
Декабрьский вечер всё решил,
И встречи час – богоугодный,
Им показался даже мил...

Сияли звёзды равноценно,
Не ущемляя никого –
ОНИ, как были – ЕСТЬ,
Нетленны,
Забив свой главный в жизни гол!

*ЯR*

       3о.12.2о21