Умирала старуха любовь

Петр Михайловский
Умирала старуха любовь,
Оставляя разлуке наследство,
Память упрямая щедро вновь
Потянулась к чужому сердцу.
 
Стала ласково восклицать:
Ты судьба, я с тобой навеки!
Ну откуда скажите мне,
Столько подлого в человеке.

Ну откуда скажите болезни,
Боли, горе, разлуки и ложь,
Неужели всем врать полезней,
Точно зная, что ты не придёшь.

А старуха молясь сказала,
Вам не жить без меня и дня,
Улетала душа, умирала,
Ведь старуха была права.