Донбасс

Андрей Вознесенский-Мещерский
В больничной белизне палат,
Заполненной войной,
В последний бой пошел комбат,
Мальчишка молодой.

Незримую нарушив связь,
Смещая времена,
Осколком в сердце прорвалась,
Донбасская война.

Она стояла без прикрас,
Над самой головой,
Была суровой, как Приказ,
Как рукопашный бой.

В недовоеванной войне,
Скривился рот, когда...
Кровь проступала на бинте,
Как знамя сквозь года...

И повторяя, как припев,
(- Жизнь пацанам сберег!)
Метался и в бреду хрипел:
"Приказ! Бегом, вперед!"

Стреляет вражеский расчет
Рискует он собой!
Накрыл его гранатомет,
И кончился тот бой!

Лишь отражается в глазах,
И ненависть и злость.
Перешагнул он слово "страх",
Взять автомат пришлось!

За едкий дым нацлагерей,
За мать, что умерла!
... Впервые плачет у дверей,
Девчонка медсестра.

              Горячее лето 2017.