Повторение

Валерий Полуляхов
Тучи низкие сЕры,
Бьёт зимы лютый ад:
Холод, голод, обстрелы,
Друга смолк автомат.

В пиджаке ( не в шинели),
На котором медаль,
От бродяги- шрапнели,
Он уплыл бравый в даль.

Кто ж о будущем знал,
Встав тогда поутру?
Каждый третий ведь пал
При подходах к Днепру.

На потеху всем банкам
Посчитай их поди:
Тот -раздавленный танком,
Этот- с пулей в груди.

И менялась погода
(Я писал в дневнике)
Наконец чрез полгода
Мы пробрАлись к реке.

И вот тут началось:
Август выдал жару,
Всё гудело, рвалось
И тонуло в ДнепрУ.

Враз, наполнившись кровью,
Забурлила река,
Застонали от боли
И её берега.

Новобранцев под пули
Впёр всё ж Жуков-подлец.
Эти пули их гнули...
Каждый думал- "Конец..."

-Капитан, не кричите,
Я ведь вплавь не могу...

-Помогите! Спасите!

-Я сегодня умру...

-Где винтовка, солдат?

-Вон, одна на троих...

Как сдержать же тут мат,
При потерях своих...

Сколько жертв на закланье
Было отдано здесь.
Но найдут оправданье
Эта мерзкая смесь

И безумье вождя
За кремлёвской стеной.
Ну, а чуть погодя,
Скажут-" Он наш герой!"

Утонувшие впрочем,
Как всегда, промолчат.
Кто разорваны в клочья
Не прокричат:

"Не герой, а уродец!-
Вот такой был бы глас
Думал ль ваш полководец,
Хоть когда-то о нас?

Да, о нас- не обутых,
Без оружья в руках,
Безобразных, согнутых,
На своих берегах...

Миллионах пропавших,
И кормящих тут вшей,
Да по глупости павших
Негодяев вождей.

Присмотритесь  вы-люди,
Кто идеи несёт...
Он вас просто забудет.
Повторяется всё!

Дань отдав кретинизму,
Облапошить народ.
Вас готовят к вождизму?
Значит в пропасть...Вперёд!

Кто что хочет во власти:
Кто деньжат, кто идей...
Но ложатся напасти
Все на плечи людей.

Жизнь- всего лишь мгновенье,
Кто-то ж сети вам вьёт...
Нужно ли повторенье?
Берегите её.