За что ты любишь жизнь свою?

Антон Гуляев Владимиров
За что ты любишь жизнь свою?
Ужель она к тебе взаимна?
Быть может, ты нашел приют
В мирке, чья серость неизбывна?

Где счастлив тот, кто прячет в ночь
Коварных помыслов добычу,
Или блаженный - всюду прочь,
Продавший счастье за привычку.

За что ты терпишь этот дар?
Страдать от вечных неурядиц
Рассудка с сердцем; холод, жар,
Меняют щек твоих румянец.

Кого ты в жизни полюбил
С погибельной самоотдачей?
И чем судьбе ты заплатил?
Имуществом? Бессонным плачем?

Знай, человек, ты сер и нищ,
Ты любишь жизнь, сродни окурку,
Что поднял, совершив прогулку,
По пляжу судеб - пепелищ.