Исцеление. Притча

Лариса Болотина
                Сюжет: Мирзакарим Норбеков

Жил в древности когда-то воинственный султан. Он сладострастен был, кичлив, жесток, упрям. По молодости славный был вояка. Предпочитал на ратном поле драку. В сраженьях много было у него побед, простому люду принося немало бед. За все деяния решила отплатить судьба. Еще не старого на немощь обрекла.
  В том царстве лекарей так много побывало, да, толку от лекарств ничтожно мало. Уже не радуют ни злато, ни гарем. Чтобы поправиться, все отдал бы взамен.
  Жил на окраине столицы чудодей. Лечил от хвори разной он людей. За ним послали с просьбой из дворца, чтобы лечил он венценосного отца.
  И вот стоит в ногах он у больного. Султан с надеждою ждет приговора.  "Есть три условия для исцеленья у меня: пускай у выхода поставят скакуна, шкатулку с золотом в награду принесут и из дворца на час всех отошлют, чтобы целительству они не помешали."  Что сказано, то быстро исполняли.
  Зал опустел, вокруг все стихло, ни души. На помощь не придут, как ни зови. Промолвил лекарь: "Как я ждал, Творец!!! Чтоб плюнуть в эту рожу, наконец. Не ожидал таких речей, тиран? Сейчас за все тебе, правитель наш, воздам!"  На все лады давай его ругать... корить, стыдить, позорить, обвинять. Султан в ответ на брань слов не нашел. Он просто пятнами от ярости пошел. От злобы внутренности стали закипать. В жестокой ярости покинул он кровать. На лекаря стал грозно надвигаться. А тот за жизнь свою стал опасаться. Целитель из дворца бежал. Султан его, конечно, не догнал. Чтоб избежать тюрьмы, стальных оков, наш лекарь на коня ... и был таков. Султан опомнился, пришел в себя и замер... Внутри утихло злобы яростное пламя. Он улыбнулся своим мыслям (Что обрел?). К себе тихонько в тронный зал побрел.



PS.  Над чем задуматься позволит сказка эта? В чем исцеления искать секреты? Конечно же, не в злобе и не в ярости, не в брани, не в сочувствии, не в жалости. А в тайных силах, что внутри сокрыты. Дух человека - сказочный целитель.