Безбилетный век

Ладо Светозаръ
Мы как загнанные клячи
Тащим конку в новый век -
Пусть уверует в удачу
Безбилетный человек.

Отыскать его несложно –
Здесь, в салоне, все не те.
Он – за дверью на подножке
В заскорузлом пиджаке.

Руки в поручни вцепились,
Кепка давит на висок.
Хочешь ехать – сделай милость,
Можешь дать на сахарок.

Нет, и ладно. Здесь недолго.
Два-три года – поворот. 
И, как будто, остановка,
Если очень повезет.

Верный путь не так уж верен.
У вожатого спроси.
Не всегда послушен мерин –
Размечтался стать такси. 

Что ему шагать вслепую
Среди рельсовых полос,
Бить подковой мостовую,
Слушать резкий скрип колес?

Эту роль сыграть несложно -
«Принимай» да «выходи».
Нам то что? Тугие вожжи –
Не залетные вожди.

Пошумели и довольно,
Ты не княжич, я не тать.
Три копейки – медь, не боле,
Нам ли мелочи считать?