Из Праги

Аля Воронкова
**

Но сколько вдоль забвений ни кружи,
Сентябрь мне напомнил про Марину!
И горькую московскую рябину
Нанизывает память на дожди…
                А.В.

               
Мне жаль, что я теперь так далеко
От города с названием Таруса…
Он весь сейчас в платках и алых бусах
Рябиновых... 
Снимается кино
У площади и там, где вязы гордо
Поломанные головы несут
И умирают молча и достойно
По воле Божьей, срока и простуд…
Летят к Оке последние отлётки –
Напиться отчей вкусною водой…
Марина*, я рябиновые чётки
Сегодня не кладу на камень твой**!
Колокола звонят. Уходит август -
Он чествует последнее число…
Прости, Марина, что в чужую Прагу
Меня на три недели занесло!
Но август не прощает невозврата –
Он жалит как огромная оса –
Ведь на Руси огромная утрата***
И первая осенняя роса…
А здесь жара… Про осень не слыхали
Рябины… Как солдатики стоят,
В зелёном…
А в твоей тарусской дали,
Марина, бусы красные горчат.


*Марина Цветаева;
**в Тарусе, её любимом месте на земле, на самом берегу реки Оки лежит камень, под которым она хотела бы обрести покой… Почтить Поэта в этот день приезжают в Тарусу её поклонники;
***31 августа – день гибели Марины Цветаевой.

03.09.2017