Старинные якоря

Андрей Дубровин 3
Якоря высоченного роста,
Как с серьгою с кольцом на верхах,
Все в корявых и ржавых коростах
И с подножьем, в тяжёлых цепях.

Неизменные слуги былые -
Галионов, фелюг, бригантин -
Опускались вы в воды морские,
Ил вздымая с их донных глубин...

Повидали вы в прежнюю пору,
Как велик и красив океан!
Его, в штилях и в бурях, просторы,
И причалы портов многих  стран. 

А теперь вы архивными стали.
Знаком памяти тех кораблей -
На музейном стоите причале,
Опечатав плацдарм из камней.

С ностальгией в мечтательном взоре,
Можешь вспомнить ты, глянув на них,- 
О событиях давних историй,
О историях судеб людских...   

Речь идёт о якорях Генуэзской крепости в Крыму.